设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
敌矗醇紌  
伦观绑 202⌒2450 Sheppard Avenue East North York, ON M2J 1X1 (TEL647-748  
我的网络日志
未曾生我,谁是我?生我之时,我是谁?长大成人,方是我? 2015-10-09 18:00:02

未曾生我,谁是我?生我之时,我是谁?长大成人,方是我?合眼朦胧,又是谁?

我还没有生下来时,谁是我?等把你生出来之后,你又是谁?你知道你的前世是谁? 你的再前世又是谁?长大成人就是我了吗? 是我吗? 我是谁呀?还是不明白自己是谁?到了最后,要死快了,两眼要闭起来时,什么都看不清楚的时候,你又是谁?人从生出来到死,朦朦胧胧活了一辈子,人一辈子就这么快的结束了,想想这是什么感觉?所以说自己都不知道自己是谁,人来到这个世间是匆匆的过路客,来也匆匆,去也匆匆,要去寻找真正的东西。

---- 念佛妙法是“诚”,意念修养是“纯” – 摘录卢台长讲述于观音堂 2010-11-30

 

我们在人间就是生不带来死不带去。我们带来了什么?我们有什么能留下来?我们来的时候孤身一人,走的时候也是孤身一人。生活就是在轮回中,生命在进取中,只有学佛人的生命才是永恒有价值的,只有学佛人的生活才是最有意义的。(掌声)


要经常冷静地问问自己:“我在追求什么?我活着到底为了什么?”人间的痛苦和快乐都是暂时的,如果你不给自己烦恼,别人就永远没有机会给你烦恼。要控制好自己的心,控制好自己的情。我们每天都在织网,追求钱的人慢慢就被钱网住,就像很多人买了股票就被股票套住;很多人为感情所困,因为钻到了感情里面;很多人为命运为事业所困;很多人为孩子所困,最后就被孩子套住。佛教实际上就是解决人生旅途中为烦恼所困扰的问题。生死之中就无佛,如果你今天还有生死,就没有佛在心中,就一定在六道之中轮回,永远脱离不了苦痛,所以超脱六道就是解放自己的思维,用自己的心念和菩萨紧紧合在一起,用佛菩萨的智慧来解脱我们的现在,放下就是活在当下。(掌声)

    我们学佛人看事情都应该看成两面性,任何事情都有正面的和负面的,才能形成心理平衡。很多人不会用心理平衡学佛学法。我们今天已经学佛了,我们懂得怎样珍惜人生,看到别人好了,想到别人是付出努力的,这样心就平衡了;看到别人不好,要警戒自己,是因为我们没有好好修行。平衡自己的心态就决定不同的人生观和价值观,都是靠着一种平衡的心态。任何人学佛成功都是靠着自我调节的心态。学佛人用妙法看人生,人间的一切都是虚幻的,今天有明天没有,后天有大后天又没有,人就是在似有似无中活着,就是在好像活着又好像死去一样的活着。生死是轮回的,生生死死,活着的人如果不懂得学佛、不懂得爱护众生、不懂得因果,就如同死人;而死去的人,如果他的精神永存,就像活着一样。肉体是暂时的,要借假修真,让我们的灵魂跟着菩萨在人间永存。(掌声)

——摘自《点亮光明心灯 照遍十方法界(上)——记2014年台长新加坡玄艺综述大型解答会开示》

 



 


师父跟你们讲,千万不要去追求物欲。哎呀,我特别喜欢买一样东西,我一定要买。实际上,这件事情是小事情,但是证明了你这个人贪。一定要给自己一个考验,我想要买什么东西,我喜欢得不得了,我就咬咬牙,我就不买,那你这个人经得起考验,你在这方面能够克制住自己,你在其它方面也一定能够有毅力。

      如果你在买东西这件事情上,都控制不住自己,我告诉你,你在其它方面克制不了自己的欲望。听得懂吗?师父跟你们讲,要明白,要觉悟,要知命无所求。什么叫知命无所求?知道自己活着的生命的价值,无所求。我就这么几年,我无所谓,我就算把家当全部撑好了,有十幢房子,也是这么一点命,要知命无所求,因为你知道你自己的命很短,你就不会去求很多事情了。你刚刚生出来,你知命,你可以多活一点。可是现在你们几岁了啊,苦到现在,五六十岁的人了,剩一半都不到了,你们能活一百岁吗?活一百岁的话,也已活掉一半了。你们活不到的,七八十岁最多了,还有一二十年啊。

——摘自《无我无生修在当下– 摘录台长讲述于观音堂》

 

        真正想要解决问题是把自己放下。我没有自己,我没有什么面子,我要的是有价值的生命,我要的是自己的前途。我要的是自身的修养,我要的是我的境界,我要的是今后能够去西方极乐世界或者四圣道。那才叫真正的境界。要的是要那些真正存在于你心灵的东西,而不是要这些名利,家具、钱财。所以,一定要把自己的名利、地位思想减淡,减淡自我,就是把自己看得越来越轻。你值多少钱啊,你是谁啊,你有什么了不起的,叫你说声对不起就不肯啊。你是谁啊,现在知道师父为什么经常要讲你们了吧,是在减淡你们的自我啊。师父当着这么多人的面讲你们,你们说声“对不起”,说明你们的境界在提升,并不是说你们掉下来了。越谦虚、越懂礼貌的人,才是高贵的人,是有境界的人,才会让人看得起。死要面子不肯承认错误的人是让人看不起的。被人家背后骂,自己想只要我没听见就可以了,两耳朵掩耳盗铃。如果你说声,“对不起,我以后改,人家就很看得起你了”。

——摘自《苦修行虔诚心,境界增益众生 - 摘录台长讲述于观音堂》


        一个人只有外在的自由而没有内在的自由,它是没有价值的。自由,即自在。外在的自由,比如:今天外环境很好,今天上班老板不在,无人管制我,想做什么就做什么,想休息就休息,这叫外环境的自由。但是,当你坐在办公室时,有时候又觉的很可怜,没有事情做时,就开始惆怅或妄想,我的家人怎么样了?妈妈得重病了,老板回来会对我怎么样?会不会知道我今天的所作所为?感觉自己活的好无奈等等,这种内心的痛苦还有内心的无知,就造成了内在的不自由和内在的无知;罪恶、自私接下来就会恐惧,无法控制自己的心灵。只有内在的自由和外在的自由合为一体才是真正的自由。外在的自由永远不能掩盖内在的不自由。

 ——摘自《“善恶”与“因果” ---- 白话讲佛法》


北京西山旧有慈善寺,俗称魔王庙,曾有顺治帝的题壁诗:

天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐。黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难。

朕为山河大地主,忧国忧民事转繁。百年三万六千日,不及僧家半日闲。

来时糊涂去时迷,来去昏迷总不知。不如不来亦不去,亦无欢喜亦无悲。

未曾生我谁是我,生我之时我是谁。长大成人方知我,合眼朦胧又是谁。

但愿不来也不去,来时欢喜去时悲。每日清闲谁多识,空在人间走一回。

口中吃得清和味,身上常穿补衲衣。五湖四海为高客,逍遥佛殿任僧栖。

莫道僧家容易得,皆因前世种菩提。虽然不是真罗汉,亦搭如来三顶衣。

兔去鸟飞东又西,为人切莫用心机。世事如同三更梦,万里乾坤一棋局。

禹开九州汤伐戛,秦吞六国汉登基。古来多少英雄辈,南北山头卧土泥。

恼恨当年一念差,龙袍换去紫袈裟。我本西方一衲子,因何流落帝王家?

十八年来不自由,江山坐到几时休?我今撒手归山去,管他千秋与万秋!

 


 

加拿大观音堂文化中  周六下午   白话佛法共修活动 + 免费素餐

活动安排: 

  • 2:30pm-5:00pm 共修活动

   《白话佛法》学习以及分享卢军宏台长命运、风水、玄学等开示

  • 5:30pm-7:30pm 素食聚餐

 

地点:加拿大观音堂文化中心

2450 Shepapard Ave. East. Unit 202, Toronto, ON M2J 1X1

(Sheppard Ave./Victoria Park Ave. 西北角)

电话:647-748-0828 

卢军宏台长博客  lujunhong2or.com


 













浏览(17) (1) 评论(0)
发表评论
人为什么多在人界以下轮回? 2015-10-09 17:42:21


    人为什么多在人界以下轮回?

 

         究竟天界或地府的生活是什么样子?实际上人间就是各界的一个缩影,自己周围所有人的生活综合起来就是一部活生生的《大藏经》:有的人位居高位,呼风唤雨,有的春风得意,一帆风顺,就象生活在天上;有的人生命不止奋斗不息,看重的不是结果,而是过程,阿修罗道的典型风格;而大多数人柴米油盐,没有大喜大悲,人的普通生活;还有人病痛缠身,历尽磨难,又或身处天灾人祸,战争中人,一幅地狱惨象。所以不言而喻天界才是我们的目标。

           

         既然如同考大学,考试的内容就要统一,也就不是人人都能坐在考场里。我们在准备的过程中,就要知道什么资格可以参加上天界的考试,考评的内容是什么。在说明这点之前,我们先要明白人之所以在人界,是什么羁绊着我们。

 

     由于往生今世的所作所为, 每一个人灵魂上都有孽障都有福报区别在于多少而已。每一个孽障每一个福报自它形成之刻起一端连着你自己另一端连着有缘。形象地讲,孽障发出的是黑丝产生的是阻力,连着的是你所欠债之人,也就是债主,福报则是白丝产生的是助力,来自欠你的人,这就是业力。孽障或福报越大,丝就越粗,相应的阻力或助力也就是越大。在未出生时,这张网连着的父母就开始还债,出生后连着的兄弟姐妹,亲朋好友,上学后,又加上同学老师,然后就是朋友夫妻子女工作同事等等逐一地还债讨债,这张网就是尘丝之网尘网。我们人的灵魂就束缚在这个尘网的中央,受着尘缘的牵制,被它左右着前进的方向,从而形成了一个人的命运的高低起伏。每一天我们都在生命的时时刻刻制造着或接收着新的缘分,缘由心起,身口意是孽障的源头,动一个坏念头,干一件坏事,骂一次人,都产生了新的孽障,也就在把身上的网编织着得更密。

 

         一份孽障未成熟的时候,它会压迫你的神经,阻碍你的运程,腐蚀你的机体,使你谋求不顺,身体不健康,作为债务的利息和提醒。每当孽障成熟债务到期时,债主会通过突发病变或事故或其它形形色色的方式讨要,一旦还清,那么这份孽缘就消掉了,一份尘缘就了了。善缘也同样是缘,别人欠你的债一样要还清才行,否则你的尘缘也断不了。不同的是,孽缘通常在三世内清算,但善缘也就是平时我们说的福分是在下一世内基本清完的,一个人45岁以前就是享受着前一世的善缘带来的福分,45岁到55岁以后就开始享受今生行善的福报了,所以一般来说善缘在尘网中的羁绊力量不是很强,主要的羁绊都来自孽缘,这也就是为什么我们把消孽障放在首位,当成首要任务来抓。

 

          只要缘未了,那么这份牵扯就摆脱不掉,就不会得解脱。所以我们经常听到“尘缘未了”一说,既然未了,就还要转生重投胎。如果一个人任凭着这张网左右,不知道如何斩断尘丝,那么累世中,还了旧的债,惹了新的债,越积越多,就在尘世中沉浮,随波逐流,饱受命运之苦。这就是为什么很多人之所以在人间地府甚至地狱这个小圈子里转,不能进入天界,也就是还有债没还。因为尘网上的每一根丝就是一份因果,遵循着因果定律,没有任何力量可以不公平的斩断它,所以靠别人的帮助脱离尘网是不可能的。佛法揭示了因果定律的运行法则,也就揭示了自主地消掉孽缘摆脱尘网的不二法门,所以佛法教给我们如何靠自己从尘网中摆脱出来。因果定律不单只是“有因必有果”,还有一个重要方面就是“一份因果只能以另一份因果去改变”。正是因为第二点,只要我们学佛修心,佛菩萨以无比的慈悲将这作为一分因果记作我们的功德来消掉孽障的因果。从这点来说,“佛法无边普度众生”是一点都不为过的。




加拿大观音堂文化中心

Unit 202, 2450 Sheppard Avenue East,

North York, ON,  M2J 1X1

电话:647-748-0828 / 647-748-0868

卢台长博客:   http://lujunhong2or.com

微官网:      http://www.xlch.org

英文网站:     http://GuanYinCitta.com

加拿大观音堂文化中心Facebook











浏览(11) (1) 评论(0)
发表评论
白话佛法连载 - 学习佛法圆融的智慧 2015-10-09 17:38:11


12108209_1076991022334375_2171881601121850890_n.jpg

学习佛法圆融的智慧

       首先,我要告诉大家佛法就是恢复我们本有的智慧德能。大家要知道修行不是一个很简单的事情。要用真心去修,要用真正的心和自己的行为去修,要学会修掉自己身上那些无明不好的习气,不要把那些无明的习气留在心里和人间,要学会和私心抗争,驱除私心杂念,要修正自己对宇宙人生错误的想法、说法、看法和做法。修心要修清净心,清净心比什么都重要,心清净了,所有的一切妄念、执著、邪知、邪念都会破除。清净心能生智慧。心清净了,身就清净。身心清净,人的境界就清净。

  人人平等:这个平等是建立在什么基础上非常重要。这世界上没有绝对平等的事。从外表上来讲很难做到人人平等。其实,这个平等是建立在原始心灵的基础上,用心来平衡的。平等心是要用后天的心理来调整和弥补,要学会用智慧来化解心理的障碍。比如:大到社会,有的人就很幸运,而有的人就很凄惨贫困潦倒。小到家庭,在一个家里,先生太太付出的少或多,这都是对平等心的考验。

      孝亲尊师:为什么要把孝亲和尊师放在一起?一日为师,终身为父。你们都要懂这个道理。为什么要把亲和师放在一起?你们要知道一个师父是要用自己的精神,用自己的灵魂来照看你们,用自己的气场来照看大家真的是一件很不容易的事。有些事情是自己的父母都无法做到的。父母养育了我们的身,但是,是师父让我们走上了佛道,救度了我们的灵魂和人生。许多人生灵性病自己的父母不一定救得了,但是,师父可以救,就像观世音菩萨是我们的老师一样,和师父一样能救度我们。这里的师并不是只指师父我卢军宏,而是指所有引导我们走正道的佛菩萨。“孝敬”是性德,唯有性德才能开启我们的自性。“师道”是佛陀的教育,“师道”是建立在“孝道”的基础上的。没有“孝道”就谈不上“师道”。人人必须做到尊师重道,唯有尊师重道才能成就学业。

  见和同解:就是建立共识。也可以说是用真心相处不要用妄心,因为每个人的妄心是不相同的,只有用真心才会见和同解,真心里面没有妄念。要学会放下自己所有的分别执著。譬如:今天有两个弟子在讲话当中观点不一样,意见不同,那么应该怎样来见和同解呢?是要用菩萨的智慧来化解。因为每个人的观点都不一样,背景也不一样。等你们把这点学好了不论你们在哪里都会化解不同的见解和矛盾。这是一个很深的学问。其实,就是要见解一样,否则怎么样来和解,怎么样才能解决到同一观点来达成和解。讲一下“解”,并不是让你们来压制自己。任何的生气都不要压制,要学会把它化解掉。

  最高境界是化解,而不是克制、压制。中国有一个字叫“忍”,就是什么事情都要忍。其实,忍不是最高境界。大家都看过一部电影片《忍者龟》。忍到最后他是在心上放了一把刀,他总有一天会用这把刀把心搞得破碎。忍耐是暂时的,但不是最高境界。你们大家在相互意见不相同的时候,大家要学会怎样去化解,可以把观点讲出来,但是一定要化解掉,自行解决。

  现在给大家解释一下“和为贵”的“和”字。大家都知道“平和”。“和”就是说把一切的一切都要以出发点“和”为主。“和”字其实就是一个出发点。许多人不知道以为“和”字就是我和你和谐相处、和平共处等什么都可以。如果你有一个非常好的出发点来解决问题,可能你什么事情都能解决了,所以出发点是很珍贵的。唯有“和”才能把我们的思想见解和生活方式,逐渐拉近。

       佛法难闻:也可以说是良师难遇,正法难闻。在这个末法时期,许多人到处去拜菩萨,到处去烧香,到处拜师。你们知道在中国现在有多少人信佛?但又有多少人真正的懂得念经?你们知道很多人都说自己拜菩萨呀,我相信呀等等。你们以前都听师父讲过拜佛不念经(讲的严重一点)就是等于不拜佛。连菩萨的名字都不知道,什么都不明白,怎么能得到菩萨的帮助呢。我常给大家讲的一比方:我很喜欢很崇拜这间学校,可是自己既不学习也不读书,又怎样能考进大学呢?要明白这是同样的一个道理。

  佛法难闻在这末法时期,你想要得到菩萨的真谛,能得到观世音菩萨保佑,就应该找到真的佛法。现在学菩萨难,学佛更难。菩萨是一个悟,智慧,而佛是觉悟,大彻大悟。当你开悟了得到了正等正觉,你就是菩萨。要想成佛就必须证得无上正等正觉。

  许多人以为自己磕磕头,看了一点书就是闻到佛法了。请问你看的是什么样的书?闻到的是什么样的法?要明白其中的道理。我经常给大家讲,释迦牟尼佛在印度的时候经常把那些弟子带在身边,让每位学佛的人拿一个钵,就是一个碗,让他们去敲每家的门乞钵,培养佛心。原理是,第一,让在家的人能布施,发慈悲心。一敲门,哦!和尚来了,阿弥陀佛,把东西给和尚,这叫培养布施心。第二,做和尚的人很多都是皇宫贵族、商人,想通了把头一剃穿上袈裟,佛祖就是培养他们的慈悲心,让他们放下自我,放下他们的傲慢心,要让他们感觉自己就是普通人,和众生是平等的。现在你们还能看到哪个庙里的和尚一起在马路上乞钵?不要认为过去有一位老法师是这么讲的,因为过去有一位老修行是这样修的,所以,我们就是要照着他们的路走,其实修行是要找到真正的自我和佛性。

       现在的修心要有所改变,要知道改的不是佛法而是方法,人间修为要用人来修心。在末法时期要学大乘佛法——救人。在救人的时候你才能得到真正的智慧,才会得到真正的力量。为什么师父能在开天眼后这么短时间救了这么多人?能得到这么大的力量?这些都是修出来的,是观世音菩萨给的。你只要好好的去度人去救人,把这个正道、正法传给大家,菩萨会加倍给你能量的,要明白这些道理。在末法时期,观世音菩萨会化成各种各样的人身来救大家,现在师父也是在救每位听众,让每个人都念经,使每个家庭都转好,救人弘法利生。

  无上正等正觉:就是佛菩萨。师父现在教你们的这个法门,就是要学无上正等正觉,就是从佛菩萨那里来的,是修为的最高境界。观世音菩萨经常在我身上讲话,教我如何在电台里救人。你们知道现在许多法门都在暗传。我现在要开启你们每个人的智慧,让大家知道观世音菩萨是怎么济世救人的。如果,一个小岛有水灾了,飞机来了,航空母舰来了,他们会不会只救几个人呢?是要把所有的人救上来。可是,在救所有人的时候会碰上许多问题,如有些老了病了的人在跨航空母舰时不小心掉进水里了,有的可能会心脏病复发等等,这些都是属于很可怜的没有缘份的人,就像那些没有闻到佛法的人。真正的救人是要面向大家的,真正的救人是要通过佛法的传闻。大家想一想净空法师,那些大法师有没有在暗中救人?他们在光明正大的普度众生。

  所以要记住什么是“正”?“正”就是阴阳五行和合而成的。现在我给大家讲这个正字。上面一横为“金”,下面一横为“水”,中间竖的是“木”左边的一竖是“火”,右边的一横是“土”。所以真正的无上正等正觉,也就是究竟圆满的智慧,就是教你们怎么样找到一条真正的路。

  你们要记住在这末法时期“正”的东西是经的起考验的,百试百灵,一定要弘扬佛法。如果,你有这个能量接受,就能理解到这些佛法。没有能量是理解不到的,就是暗传给你也没用。功力不一样,前世所修也不一样。所以接受的能量就不一样,要在末法时期找到一条最正、最实在、最能够让自己解决问题的道。如果一个人在末法时期不让观世音菩萨来保护他救他,不让自己的命运转好,这个人只能说——很可怜。

  究竟圆满的智慧就是对宇宙人生的真相没有一点的迷惑。现实一点说,如果我们很冷静的去思维、观察,然后能圆满的化解问题,就是圆满的智慧。智慧不圆满成功率就是一半,智慧圆满了什么事都能做到成功。

  要记住不论是对孩子也好,对长辈也好,如果你孝顺长辈,将来你的孩子也会孝顺你,这就叫报应。这叫人间报应。很多人以为报应是死了以后才有的,其实活着的时候就已开始现世报了。你们看看马路边上那些躺着要饭的人,身上肮脏的样子,这不是现世报吗?不叫报应吗?你们要知道现世报很快呀如影随行,任何事情做过了头就会出现现世报。如果做的坏事在极限以内,是下世报,如果做的坏事超过这极限了就会马上受报。所以,做任何事都不可以超过极限,不然就会有灾祸。

  有些人修心,心很诚,良心非常好,到哪个庙都拜菩萨。如果今世找不到一个好的师父,找不到目标,也只能是一个信佛人。譬如:天天拜观世音菩萨,但对观世音菩萨没有正确的认识,不知道怎样学观世音菩萨的智慧,接观世音菩萨的气来修炼自己,而自己天天在世间受苦受难,却永远不明白这是为什么。还有许多人灾祸来了才知道拜佛。如果找不到一个好的师父找不到一个正确的目标,怎么样能解决自己今世的问题呢?

  修,就要福慧双修。做善事是修福,慧就是智慧,智慧不是一般人能修成的,这是最重要的问题,有了智慧什么问题都能解决。想开智慧只有念经做功德。只有戒才能得定,定了才能开智慧,一定要身心安定。所以说:因戒得定,因定开慧。佛教有五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。不要以为学佛的人才受五戒,做为一个正常的人也不能随便乱杀生,乱邪淫,去偷盗等。希望你们能明白体悟其中的道理。为什么佛菩萨不主张饮酒?因为,饮酒会给人造成很大的伤害,会让人失去理智头脑不清,会让人的意志消沉。许多政府部门都有张贴:喝酒闯祸是犯罪,这说明佛法就是正法。佛法为什么能深入人心能够让人理解,因为正的东西才能受到大众的拥护和爱戴。

  破迷开悟,什么是迷?名,利,酒,色,财,气,贪,瞋,痴。如果一个人贪,他的欲望没有满足,贪到最后就是下饿鬼道。贪爱是一切罪恶的根源。贪不到就会生瞋恚心,起烦恼,最后就会堕入地狱。如果一个很愚痴的人只知道赚钱或害人,不知道帮助人,将来就会投畜生。畜生执著于本相,一直在畜生道轮回。愚痴就是没有智慧。

       我给你们讲的都是正法、正道、正信、正念和正时,让你们破迷开悟,学会离开自己的苦难,找到自己真正的快乐。

  弟子发自内心的感悟:良师难遇,今天我们能遇上师父卢军宏是我们今世的大福报,也是多生多劫的善根、福德,因缘成熟,非常难得这是机缘。我们要珍惜这份缘,好好修行,学师父的无量大慈大悲心,断烦恼,发菩提心,破一品无明,证一分法身,跟随师父弘扬佛法,普度众生,人人法喜充满,个个都能得到真正的成就,功德圆满。

 

加拿大观音堂文化中心 每周六下午  白话佛法共修活动+免费素餐

活动安排: 

  • 2:30pm-5:00pm 共修活动

   《白话佛法》学习以及分享卢军宏台长命运、风水、玄学等开示

  • 5:30pm-7:30pm 素食聚餐

 

地点:加拿大观音堂文化中心

2450 Shepapard Ave. East. Unit 202, Toronto, ON M2J 1X1

(Sheppard Ave./Victoria Park Ave. 西北角)

电话:647-748-0828 

卢军宏台长博客  lujunhong2or.com

 


 










浏览(13) (1) 评论(0)
发表评论
总共有9条信息 当前为第 1/3页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.